Käsekennerprüfung an der Fachschule Gießhübl
Die Käsekennerprüfung in der 2. Klasse der Fachrichtung „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ stellt den Anfang der möglichen Zusatzprüfungen während der Ausbildung an der LFS Gießhübl dar.
Fünfzehn Schülerinnen der 2. Klasse sind nun sogar zertifizierte „Käsekennerinnen“.
In 40 Stunden Zusatzausbildung erfuhren sie alles über die Käseherstellung, über österreichische und internationale Käsesorten, Schnitttechnik, die richtige Lagerung von Käse und welcher Wein zu welchem Käse passt. Nun legten die Neu-Käsekennerinnen die Prüfung ab.
Im schriftlichen Teil galt es 40 Fragen über Produktion, Bestandteile und Besonderheiten des österreichischen Käses zu beantworten. Im praktischen Teil mussten die Prüflinge einen Käsewagen mit mindestens zehn verschiedenen Käsesorten zusammenstellen. Am angenehmsten dürfte der sensorische Teil der Prüfung gewesen sein, in der drei österreichische Käsesorten erkannt und beschrieben werden mussten
Die Prüfungskommission, bestehend aus Dipl. Päd. Ing. Martina Sieder, KS Rudolf Macho, Dipl. Päd. Ing. Gerlinde Grossmann (Abteilungsvorständin) und der Vorsitzenden SI Dipl. Päd. Ing. Agnes Karpf-Riegler, konnten die vielen sehr schön angerichteten Käseteller bewerten.
Besonders freuen wir uns mit den Schülerinnen über die guten Ergebnisse. 7 ausgezeichnete Erfolge krönten den Abschluss der Prüfung.
Wir wünschen allen Kandidatinnen das Allerbeste und viel Erfolg und Freude mit ihren erbrachten Leistungen.
Gerlinde Grossmann
Am Bild zu sehen:
SI Dipl. Päd. Ing. Agnes Karpf-Riegler, KS Rudolf Macho, Dipl. Päd. Ing. Gerlinde Grossmann, Dvorak Melanie, Ederer Julia, Fehringer Emma, Fischl Stefanie Maria, Fohringer Marie, Hametner Lena, Irxenmayer Jana, Kail Lea Silvia, Kalcher Nadine, Krahofer Viktoria, Lagler-Donner Melanie, Peböck Verena, Theuer Nina, Wurzer Leonie, Zeilinger Hannah