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Ackerbau und Grünland

Ackerbau

Am Lehr- und Versuchsbetrieb der Schule Gießhübl werden die Ackerflächen in 6 Schläge zu je ca. 6 ha zusammengefasst und mit nachfolgender Fruchtfolge bewirtschaftet:

Kleegras/ Erbse/ Hafer
Silomais
Winterweizen
Körnerraps
Wintergerste
Körnermais

Bewirtschaftung:

Die Bestellung der Flächen erfolgt seit mehr als zehn Jahren pfluglos – Ausnahme nur, wenn versuchstechnisch ein Pflugeinsatz erforderlich ist.

Dabei steht der Bodenschutz im Vordergrund und es wird auf ganzjährige Bodenbedeckung (Hauptfrucht oder Begrünung) besonders Wert gelegt.

Die Feldversuche stellen schon einige Jahrzehnte einen wichtigen Teil im Ackerbau dar. Es werden bei den wichtigen Kulturen der Region Alpenvorland Sortenprüfungen durchgeführt.

Technik:

Für die Bewirtschaftung der Flächen steht eine moderne, dem Stand der Technik entsprechende, Ausstattung zur Verfügung. Dabei wird bei der Bodenbearbeitung, beim Anbau, Düngung und Pflanzenschutz GPS-Technik mit automatischer Spurführung, Teilbreitensteuerung und Einzeldüsenabschaltung beim Pflanzenschutz eingesetzt.

Foto Traktor
ernst raps
Wiese + Schüler

Grünland:

Die Grünlandflächen werden nach praxisüblichen Kriterien bewirtschaftet. Dabei steht eine nachhaltige Nutzung der Grünlandbestände im Vordergrund.

Die Wiesen und Weiden stehen als Futtergrundlage für unsere Wiederkäuer zur Verfügung.

Eine Besonderheit stellt unsere Schulwiese (2,35 ha) dar, die sowohl eine mehrschnittige Wiese, als auch als Sortenerhaltungsgarten für alte Obstsorten genutzt wird – eine klassische Mostviertler Streuobstwiese mit wichtiger obstbaulicher und ökologischer Zusatzaufgabe.

Im Bereich Grünland hat die Versuchstätigkeit eine lange Tradition und erfolgt in Zusammenarbeit mit Landwirtschaftskammer und der BAL Raumberg/Gumpenstein.