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Geflügelhaltung

Seit März 2020 ist an unserer Schule der Mastgeflügelstall in Betrieb. Die Besonderheiten des Stalles sind seine Orientierung am Tierwohl mit einem Außenklimabereich und Aufsitzflächen für erhöhtes Platzangebot. Eine weitere Besonderheit des Stalles ist die Möglichkeit neben der Hühnermast auch weibliche Puten zu mästen.

Neben einem Technikraum mit rund 20m² ist für uns der Beobachtungs- und Praxisraum mit rund 30m² ein sehr wichtiger Teil. Hier können Exkursionen und Gruppen Platz für Information und Beobachtung finden.

Durch ein strenges Biosicherheitskonzept und der nötigen Ausrüstung ist es uns möglich, mit den Praxisgruppen auch während den Mastdurchgängen direkt Arbeiten im Stall durchzuführen. Dies liefert einen besonderen Mehrwert für den Unterricht und auch für die Schülerinnen und Schüler.

 

 

Zahlen – Daten – Fakten
  • Fläche: 210m² (Ohne Außenklimabereich)
  • Außenklimabereich: 61 m²
  • Gütesiegel: AMA, Initiative Tierwohl, Fairhof Geflügel
  • Rasse: Ross 308 / Ross 30
  • Anzahl: 3500 Hühner bzw. max. 30 kg/m² oder 750 weibliche Puten
  • Heizung: Fernwärme des Schweinezentrums, Fußbodenheizung und Warmwasser-Heizlüfter
  • Lüftung: Zuluftelemente werden vom Lüftungscomputer gesteuert,2 Abluftventilatoren und 2 Wärmetauscher
  • Stallausstattung: Janker
  • Einstreu: Strohpellets
  • Tägliche Arbeiten: Kontrollgang morgens und abends
  • Lieferant Küken: Eiermacher Schlierbach
  • Einstellgewicht: 70 Gramm
  • Mastdauer: 30-35 Tage
  • Futterlieferant: Reitbauer, Fixkraft
  • Ausfall/Durchgang: ~2 – 2,2%
  • Abnehmer der Hühner: Huber’s Landhendl, Pfaffstätt
  • Schlachthof: Pfaffstätt, Innviertel Oberösterreich