Mission Most – G’sundheit, soist leben!
…ein „Gsatzl“ das für das Mostviertel steht. Auch bei der Landjugend Mostviertel fehlt es nicht an Traditionen, es wurde ein Seminar angeboten, welches die Herstellung des Mostes bewahren soll.
„Mission Most“ bietet im Mostviertel die Chance, einen eigenen Most herzustellen. In den Theorievorträgen wurden Themen von der Vermarktung und Kostenrechnung des Mostes bis hin zu den verschiedensten Herstellungsmethoden behandelt. Die eigentliche Arbeit beginnt aber erst im Spätherbst, zur Erntezeit. Da klaubten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schon fleißig das Obst und brachten es kurz danach in die Fachschule Gießhübl, wo die Äpfel und Birnen gepresst wurden. Nach einigen Wochen wurde dann auch schon der Most „umgezogen“, damit die Qualität des Mostes gesichert ist. Letztendlich konnten alle den Most vor Weihnachten abfüllen und das Endprodukt bei Familie und Freunden verkostet werden. Im Februar wurde die Abschlussmostkost von allen Mission Most Teilnehmern veranstaltet und die besten Moste wurden gekürt.
Wir gratulieren allen recht herzlich zu ihren Ergebnissen!